Жуткое расследование человеческой психики в работах художника Гарри Кларка
Бородатая и суровая фигура костлявой рукой отдергивает сценический занавес, приветствуя читателя в мире зловонного воображения Эдгара По. Сцена пуста, если не считать маленькой двери, через которую можно увидеть фигуру, поднимающую митру. Изображение вызывает чувство ужаса, которое перекликается с его символистской окантовкой. Он состоит из разлагающихся туш, личиночных наростов и искаженных фигур. Директор Национальной галереи Ирландии Томас Бодкин, увидев эти изображения, написал: «Он дает полную волю своему таланту к мрачному, фантастическому и ужасному... можно с уверенностью предсказать, что никто и никогда не будет создавать более яркие эффекты в черно-белой эстетике».

Речь шла об обложке второго издания сборника рассказов Эдгара По «Сказки и тайны воображения» и его создателе – художнике Гарри Кларке.

«Наверное, он воплотился с темной стороны Луны, – отзывался о мастере его современник, ирландский художник Джордж Расселл. – Гарри Кларк – один из самых странных гениев своего времени».
Гарри Кларк был ирландским художником по витражам и книжным иллюстратором. Он создал заметные работы в обеих областях, но почему-то его витражи стали более популярным предметом дискуссии. Тем не менее, его иллюстративная работа заслуживает особого внимания. Особенно его чудесный набор иллюстраций к «Сказкам о тайнах и воображении» Эдгара Аллана По.

Гарри Кларк родился в 1886 году в Дублине. Его отец был церковным декоратором и имел собственный бизнес по декорированию Joshua Clarke & Sons. Таким образом, Кларк с раннего возраста был тесно связан с искусством. Он учился в Колледже Бельведер и Колледже искусств и дизайна Метрополитен в Дублине. Впоследствии Кларк работал в студии своего отца, которую он унаследовал вместе со своим братом после смерти их отца в 1921 году.

После окончания образования Гарри Кларк переехал в Лондон, чтобы найти работу книжным иллюстратором. Его первой печатной работой были «Сказки Ганса Христиана Андерсена» в 1916 году. После этого Кларк закончил два издания «Сказок о тайнах и воображении» Эдгара Аллана По в 1919 и 1923 годах.
Он блестяще описал страх и безумие, через которые прошли главные герои. Несомненно, вы можете ясно видеть неуверенность, которую испытывают персонажи в сценах ужасов. Кроме того, Гарри Кларк создал странных и навязчивых существ. Существа с геометрически стилизованными телами и неестественно длинными тонкими руками и потусторонней, нечеловеческой внешностью. Поэтому именно его изображения гармонично дополняли содержание рассказов По.

В то время как Кларк прославился в Ирландии своими витражами, именно его иллюстрации впервые принесли ему международное признание, особенно в Соединенных Штатах. Из шести томов, которые он проиллюстрировал в период с 1915 по 1931 год, « Рассказы По о тайнах и воображении» получили наибольшую популярность. Книга, впервые опубликованная Джорджем Г. Харрапом в 1919 году, содержала 8 полноцветных иллюстраций и 24 черно-белых иллюстрации. Он был переиздан в 1923 году с более зловещей обложкой и суперобложкой. Жуткое исследование человеческой психики, проведенное По, было определенно темнее, чем предыдущие иллюстрации Кларка к сказкам Ганса Андерсена (и, конечно, темнее, чем его различные религиозные поручения).