Заполните форму
И наши менеджеры свяжутся с вами
Нажимая "отправить" вы даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных
Call Close
Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним.
Или вы можете связаться с нами самостоятельно
+7 495 609 93 93
Красота авангарда
Выставка Азама Атаханова
с 24 сентября по 14 октября 2018
Выставка Азама Атаханова
Атаханов Азам. Черешневый сад в Сочи. 2018
«Красота - есть блеск Истины»
Елифас Леви.

- Можете ли Вы высказать словами то, что Вы передаете цветом?
- Цвет – способ передачи свойства вещей. Возможность увидеть такое колебание, такой воздух, такую массу, такую плотность, характерную для этого места, времени, состояния. И, кроме того, цвет в руках живописца – единственный механизм сообщения сокровенного.

- Вас интересует возможность передать структуру мира?
- Точнее – как передать духовные качества. Может быть, за счет усиления вибрации… Моя задача – дать зрителю почувствовать тайну бытия.

- Но Вы же все-таки выбираете тот или иной сюжет?
- Я стараюсь разглядеть те сюжеты, которые могли бы увести нас от обыденности, от поверхностности, помочь забраться на ступеньку повыше. Я уверен, что ощущение, эмоция, то, что в тебе возникает – это еще не достойно быть темой картины, этого мало. Но, когда ты видишь в мире подтверждение твоему внутреннему видению – ты не можешь то не нарисовать. Очень важно: наше восприятие устроено так, что прежде чем ты будешь внутренне готов, ты не сможешь этого увидеть. То, чего мы не знаем, того мы и не видим.

Из беседы Азама Атаханова с Анной Чудецкой, старшим научным сотрудником отдела личных коллекций ГМИИ им. А,С, Пушкина, 2010 г.)
Проснись, Азам! (триптих), 2013 х.м. 180х130, 176х90, 180х130

Что такое живопись? Что такое искусство?

Чем музыка отличается от шума, живопись от раскрашенной плоскости, литература от должностной инструкции или технического описания паровоза? Чем романы Достоевского отличаются от полицейского протокола или медицинского заключения? Чем подлинная архитектура отличается от утилитарного конструирования, а танец от бега, прыжков и ужимок?

Красотой. Только красотой. Это может быть сложнейшая симфония или примитивный наскальный рисунок. И только красота делает искусство искусством. Ибо только подлинная красота придаёт искусству смысл.

Способность постигнуть и передать эту красоту - единственная подлинная задача художника. Именно потому величайшие произведения искусства так восхищают, очаровывают, потрясают, очищают, просвещают и возвышают - ибо они прекрасны! Высокая красота открывает высокие истины. Душа человека во все времена жаждет небесного, а его разум - Истины.

Авангард был одним из ответов на вопрос, где выход из того тупика, в котором оказалось европейское искусство живописи на длительном пути деградации от Возрождения до реализма ХIХ века - от небесного к земному, от высокого к низкому, от лика к плоти, от цветоносности к колоризму и изобразительности. От византийской иконы к унылому бытописанию «реализма».

Авангард стремился вновь открыть глубину реальности, сокрытую внешней формой изображения. Вернуть живописи изначальное значение цвета. Цвет – смысл, образ, символ в живописи. Анализ, как творческий метод художников авангарда, привел к разделению составляющих произведения на части, вычленению и утверждению исконных ценностей в живописи: пространства и цвета. К подлинной, декоративной ценности живописи.

Но расчленив изображение на его составляющие, авангард долгое время не мог вновь синтезировать ту, искомую им, истинную красоту реальности, которой поражали удивительные высочайшие образцы византийского искусства или живописи раннего итальянского Ренессанса.

И вот она, красота авангарда - перед Вами. Во всей своей искренности, во всём блеске утончённой техники и удивительной, неисчерпаемой фантазии.
Живопись Азама Атаханова, как и должно, по Николаю Васильевичу Гоголю, «водворяет в душу стройность и порядок, а не смущение и расстройство», и уже средствами авангарда вновь открывает красоту чистого и высокого искусства, поиск которого был возобновлен авангардом сто лет назад.

Георгий Лодочник
Made on
Tilda